La labellisation Plat Net Santé, c’est une véritable opération de promotion de la santé.

Découvrez sans tarder les labellisés 2017.

En 2011, l’Echevinat de la Santé et le service Santé de la Ville de Charleroi ont lancé l’action label «Plat Net Santé», en collaboration avec l’Association des Diététiciens Indépendants de Charleroi (ADIC) et des restaurateurs-citoyens.

Le principe? Proposer un label, gage d’une alimentation équilibrée, à tous les restaurateurs qui affichent dans leur carte des plats ou un menu équilibré (validés au préalable par un(e) diététicien(ne) ).

Ce label de restauration de qualité concilie plaisir et santé en veillant à séduire et à fidéliser  la clientèle des établissements concernés.

Tous les restaurateurs installés sur le territoire de Charleroi peuvent se porter candidat pour obtenir le label « Plat Net Santé ». Il suffit de contacter le service Santé au 071/86.70.03.

site lab2017En 2017, le « réseau » Plat Net Santé compte 5 nouveaux venus, 16 établissements au total sont désormais labellisés.

En tant qu’Echevin de la Santé, je suis heureux de compter cinq nouveaux venus, labellisés Plat Net Santé. Cette labellisation constitue une véritable opération de promotion de la santé. Une attention toute particulière est apportée au respect des critères de qualités diététiques établis par l’ADIC par les restaurateurs, condition sine qua non pour garder leur label. A l’avenir, nous poursuivrons les procédures de labellisation sur tout le territoire carolorégien tout en continuant à renforcer nos relations avec les restaurateurs labellisés et en assurant la promotion, via de nouveaux supports et moyens de communication. La nécessité d’un réel suivi et d’un soutien sont des facteurs primordiaux dans la réussite de l’opération Plat Net Santé.

Les établissements labellisés en 2017

Bienvenue aux nouveaux labellisés…
– Le Café du Musée (de la Photographie) – Brasserie
– Quai 10 – Brasserie
– L’Eden – Brasserie
– L’Idéal – sandwicherie
– Oh ! La Mangerie – sandwicherie

… félicitations à tous!
– Le Bistro – restaurant (notre labellisé ‘doyen’)
– Le Casse-croûte – sandwicherie
– Cooking By Selatin (Ancien Cooking Star) – snack sans friture
– Le Germoir – sandwicherie/restaurant (E.F.T)
– Le Grand Hôpital – ses 5 sandwicheries
– Le Grand restaurant – sandwicherie
– Chez Lolotte – sandwicherie
– La Quille – restaurant
– La Renommée ardennaise – sandwicherie et traiteur
– Safran et Cardamome – restaurant

Q : Plat Net Santé, c’est quoi?

R : C’est un label pour les restaurants, snacks, brasseries de l’entité carolorégienne.

Q : En quoi consiste t-il?
R : Un « Plat Net Santé » doit être composé:
– de plus de légumes (1/3 du repas) que de viandes/poissons/féculents en respectant les saisons,
– de peu de sel mais faire la part belle aux épices, herbes ou aromates,
– de matière grasse d’origine végétale et contrôlée en quantité,
– de viandes/poissons/volailles ou garnitures protéinées (charcuteries) non travaillées,
– d’aliments non frit,
– les desserts devront être sans sucre ni graisse ajoutées (salade de fruits, entremets lactés à base de fromage blanc et/ou yaourt),
– (facultatif) proposer un apéro maison sans alcool à prix inférieur à la moins chère des boissons alcoolisées.

ATTENTION: Ces plats labellisés ne pourront pas faire l’objet d’une augmentation de prix du fait de l’attribution du label.

Un ou plusieurs de vos plats répondent à ces critères? Vous pouvez être candidat à l’attribution du label « Plat Net Santé »

Q : Quel est l’intérêt pour les restaurateurs?
1. Attirer un nouveau type de clientèle
2. Répondre à un souhait de la population d’allier alimentation, plaisir ET santé
3. Bénéficier gratuitement des conseils d’un(e) diététicien(ne) pour adapter ou créer de nouveaux plats plus équilibrés
4. Profiter d’une médiatisation gratuite par le Service Santé de la Ville de Charleroi et du monde associatif qui s’implique dans la dynamique « Ville Santé » d’où émane le label
5. Valoriser votre faculté d’adaptation pour répondre aux besoins de la clientèle.

Q : Comment faire pour être labellisé?
1. Informer de votre souhait d’être labellisé en contactant la coordinatrice du label au 071/86.70.03 ou par mail à michele.lejeune @charleroi.be
2. Choisir le ou les plats à labelliser ou à modifier pour répondre aux critères avec l’aide ou l’approbation d’un(e) diététicien(ne) qui prendra rendez-vous avec vous
3. Recevoir le label et le matériel de promotion afin de vous aider à faire connaître vos « Plat Net Santé »
4. Participer, 1 x/an, à l’évaluation du projet afin de l’adapter à vos besoins et à ceux de votre clientèle

L’accès à ce label est gratuit